056595 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

+++ yukino*web +++

+++ yukino*web +++

2006年の石けん作り

 ★米ぬかとゆずと日本酒の石けん★ 
komenuka
★材料★
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
日本酒
精製水
苛性ソーダ

OP
 米ぬか、ゆず、シアーオイル
E0
 ベルガモット、ひのき
 
★冬向け(?)の石けんです。米ぬか、ゆず、ひのき、日本酒…寒い北風どんと来いっ、てなもんです。(≧m≦)ププッ
(日本酒はアルコールを飛ばして使用。乾燥ゆずを使用したため精製水を若干増量)

designed BY まよ(^-^*)


 ★リキッドソープ★ 
リキッドソープ2
★材料★
オリーブオイル
ココナッツオイル
キャスターオイル
無水エタノール
精製水
苛性カリ

EO…スウィートオレンジ

希釈用精製水…素地重量の約2倍
 
★何が怖かったかって無水エタノールの分量です。
いつもg単位で計るクセが付いてるのでうっかり「g」で計るところでした。(@_@)
精製水だったらmlだろうとgだろうあまり問題ないと思うんだけど…。

designed BY まよ(^-^*)


 ★桃の葉と種の石けん★ 
桃の葉と種の石けん
★材料★
アボカドオイル
オリーブオイル
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
精製水
苛性ソーダ

OP
 桃の葉抽出エキス、桃仁パウダー、シアーオイル
E0
 ラベンダー、ローズウッド、ペパーミント、リツァクベバ 
★夏の使用をにらんであせもに良いとされる桃の葉の抽出エキスを使用してみました。
あと、紫外線で痛んだ肌にはマイルドな方が良かろうとアボカドオイルを使ってみたのですが「緑色」のオイルを使用したために言わなきゃ「桃」の存在が分からないような(?)石けんとなりました。
(香りもすっかり柑橘系だし…)(≧m≦)ププッ
designed BY まよ(^-^*)


 ★紫根の石けん★ 
shikon
★材料★
オリーブオイル(紫根インフューズド)
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
精製水
苛性ソーダ

OP
 シアーオイル
E0
 ラベンダー、ローズウッド、ユーカリ、ベルガモット、ゼラニウム 
★どんどん色が変化していく様が面白い石けんでした。香り付けに一番悩んだ石けんです。
designed BY まよ(^-^*)


 ★よもぎの石けん★ 
yomogi
★材料★
オリーブオイル
(よもぎインフューズド)
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
日本酒
苛性ソーダ

E0
 ラベンダー、ローズウッド、ユーカリ
★冬向けに精製水の代わりに日本酒を使用。そのせいか少しくすんだ色になりました。
designed BY まよ(^-^*)


 ★冬用マルセイユ★ 
冬用マルセイユ
★材料★
オリーブオイル
(カモミールインフューズド)
ココナッツオイル
パームオイル
キャスターオイル
シアバター
ホホバオイル
苛性ソーダ
カモミールティー、精製水

E0
 カモミール、ラベンダー、メイチャン、ゼラニウム
★冬向けのマルセイユです。優しいクリーム色がいかにも石けんらしくて(?)いいです。ヾ(≧▽≦)ノギャハハ
designed BY まよ(^-^*)




© Rakuten Group, Inc.
X